23.07.2015. Градостроительный совет при администрации города Воронежа

В зале дома архитектора 23.07.2015 состоялось заседание Градостроительного совета при администрации города Воронежа.

Заседание открыл председатель градостроительного совета Шевелёв А.В., который довел до сведения присутствующих, что в соответствии с повесткой дня заседания градостроительного совета на рассмотрение представлено два вопроса: архитектурное решение многоквартирного жилого дома по ул. Ломоносова, 84 (Проектировщик: ООО «Архитектурное бюро № 1»; Заказчик:  ООО «Пересвет и Компания») и архитектурное решение реконструкции кинотеатра МИР под торговый центр по ул. Генерала Лизюкова, 4(Проектировщик: ООО «Воронежэкспертстрой»).

 По первому вопросу докладчик сообщил, что участок под проектирование жилого дома по ул. Ломоносова, 84 переведен из индивидуального жилищного строительства под многоэтажную застройку через процедуру публичных слушаний (постановление администрации городского округа город Воронеж № 132 от 25.02.2015). Согласно Правилам землепользования и застройки городского округа город Воронеж утвержденным решением Воронежской городской Думы от 25.12.2009 № 384-II данная территория расположена в зоне Ж3 "Зоне индивидуальной застройки под развитие многоэтажного строительства". Зона выделена для условий формирования жилых районов с размещением многоквартирных домов в соответствии с предлагаемыми площадками строительства и проектами застройки жилых микрорайонов.

Рельеф земельного участка под строительство сложный, перепад высот составляет порядка 8 метров. В радиусе  пешеходной доступности от планируемой территории расположены 2 детских сада, 1 школа, банк, университет, что позволит обеспечить жителей дома объектам соцкультбыта. Больших сетевых магазинов в радиусе доступности нет, есть  сетевой рынок по ул. Березовая Роща, в связи с чем на первых этажах жилого дома предлагается размещение нежилых помещений коммерческого назначения изолированных от жилой части дома.

Рекламные конструкции стилабатной части  выполнены с учетом цветового решения фасада.  Далее докладчик сообщил по планировочным решениям каждой секции, отметил, что особенностью планировок жилого дома является наличие помещений охраны  в каждой секции, помещений холла и колясочной.

В ходе обсуждения членами градостроительного совета были заданы уточняющие вопросы о цветовом решении фасадов жилого дома, наличии проекта планировки территории, ранее согласованной документации и др.

В ходе обсуждения принято решение о необходимости доработать проект жилого дома по ул. Ломоносова, 84 с  увязкой с проектом планировки территории и с учётом указанных пожеланий и рекомендаций членов градостроительного совета. После доработки материалов вынести на повторное рассмотрение на заседание градостроительного совета.

По второму вопросу докладчик сообщил, что земельный участок по ул.  Генерала Лизюкова, 4 расположен в Коминтерновском районе города Воронежа. Главный фасад здания выходит на улицу Генерала Лизюкова. Проектируемое здание расположено недалеко от перекрестка Маршала Жукова. Назначение здания - торговый центр. На фоне сложившейся политики импортозамещения за основу была взята идея создания здания торгового центра для реализации продукции местных производителей. Общая площадь и строительный объем здания увеличились вдвое, появился подземный этаж для размещения продовольственных товаров. Размещение здания торгового центра выходит за границы кинотеатра,  но вписано в место допустимого размещения определенного градостроительным планом земельного участка. Добавил, что проектируемое здание 4 этажное, 1 этаж цокольный, габаритными размерами 48 х 48 метров, шаг колонн - 8,4 м. 70 % несущих конструкций здания кинотеатра убираются.

В ходе заседания градостроительного совета были заданы уточняющие вопросы относительно благоустройства прилегающей территории, сокращения санитарно-защитной зоны от жилой застройки и устройства подземной парковки.

По проекту реконструкции кинотеатра МИР под торговый центр по ул. Генерала Лизюкова, 4 градостроительным советом принято решение одобрить представленный эскизный проект с учетом организации подземного паркинга под зданием торгового центра и  комплексного благоустройства территории от перекрестка улиц Генерала Лизюкова и Маршала Жукова до жилого дома №6 по ул. Генерала Лизюкова.