05.03.2015. В Доме архитектора состоялось заседание Градостроительного совета при администрации города Воронежа.

 

Заседание градостроительного совета открыл председатель Градостроительного совета Шевелёв А.В., который довел до сведения присутствующих, что в соответствии с повесткой дня заседания Градостроительного совета на рассмотрение выносилось два вопроса: архитектурное решение многоквартирного жилого дома по ул. Загородная, 7 и архитектурное решение многоквартирного жилого дома с административными помещениями по ул. Ленина, 43. В связи с тем, что застройщиком жилого дома по ул. Ленина, 43 не подготовлены графические материалы, вопрос снимается с повестки дня.

Так же членам Градостроительного совета сообщено, что управление главного архитектора городского округа с февраля 2015 года подчиняется напрямую главе городского округа. В соответствии с этим А.В. Гусев будет включен в состав Градостроительного совета в лице председателя, а так же будет личное присутствие на следующем заседании.

На рассмотрение представлялся  Жилой комплекс «Виадук» по ул.Загородная, 7,7а, расположенный в Коминтерновском районе г. Воронежа, на внутриквартальной территории жилого микрорайона, ограниченного улицами Загородная, Красных Зорь, 9 Января и проспектом Труда.

Жилой комплекс включает в себя 3 очереди строительства. I очередь строительства введена в эксплуатацию в 2013 году, II, очередь строительства -  строящийся в настоящее время 17-ти этажный трех секционный дом, сдача которого планируется в 2015 году. III очередь – запроектированный  пяти-секционный многоквартирный многоэтажный жилой дом, с переменной этажностью от 11 до 18 этажей, на первых этажах в 3-х секциях из 5-и размещены нежилые помещения. По данному проекту имеется положительное заключение экспертизы.

В ходе обсуждения членами Градостроительного совета были заданы вопросы по поводу соблюдения нормативов градостроительного проектирования при проектировании данного объекта, наличия  дворовых площадок для обслуживания населения и парковок.

  А.В. Шевелев сообщил, что параметры разрешенного строительства предусматриваются градостроительным планом земельного участка. Данные параметры нарушать недопустимо.

  В своем выступлении  Владимир Иванович Астанин сообщил, что данный проект является типовым примером наиболее ярко демонстрирующим весь комплекс проблем. Застройщик собрал все необходимые документы, предусмотренные 51 статьей Градостроительного кодекса РФ, и обратился в администрацию за выдачей разрешения на строительство. Членам Градостроительного совета выступающий сообщил, что именно он настоял на включении данного объекта в повестку дня. Отметил, что в ходе обсуждения проекта были озвучены мнения профессиональной общественности. Поблагодарил присутствующих за активное обсуждение проекта. В ходе обсуждения принято решение отказать в выдаче разрешения на строительство.

В заключении председатель Градостроительного совета А.В. Шевелёв поблагодарил присутствующих членов Градостроительного совета за выступления и высказанные замечания по представленному на рассмотрение материалу в части детальной проработки с учётом ракурсных вписаний проектируемого объекта в существующую архитектурную среду, соблюдение градостроительных регламентов, а так же учетом высказанных замечаний членами Градостроительного совета. Принято решение после устранения замечаний повторно рассмотреть на заседании Градостроительного совета.